陶.來我家作客

第6屆臺灣陶藝金質獎居家陶藝競賽展

林珊如
競賽評選執行

自2002年起,陶博館即透過2年1次的「臺灣陶藝金質獎」以及主題式邀請展的模式,期望達到:推廣實用陶藝營造生活美學,展現實用陶藝之質感及豐富生活的藝術美感等目的。透過競賽徵件及企劃邀請,將生活陶藝運用於整體空間感的營造,有系統且連貫性的展出,讓民眾藉由陶藝家的設計、塑形、製造、使用有更深切的體認,發現陶藝在生活中的應用。又陶藝容器不論在造形、紋飾、功能等方面,都非常適合居家生活中擺設使用,藉此競賽展覽提升實用陶藝在生活空間的重要性,並讓民眾可以更進一步認識陶藝在生活中的無限可能性。

金質獎前4屆分別以生活茶具、創意餐具為競賽徵選主題,從第5屆起開始,為使參賽者能發揮更大的創作想像空間,以「幸福」為主題表現內涵,除日常使用外,希望鼓勵陶藝創作者從生活出發,激盪出更多的創意設計,為恬淡的居家生活增添美感與幸福滋味。本屆仍延續此精神,並以「陶‧來我家作客」為題徵件,期待臺灣陶藝工作者讓實用陶藝的種類能更富創新巧思,不論ㄏㄠˋ客、ㄏㄠ﹀客,使往來旅人的行旅記憶中,臺灣濃厚的人情味成為最鮮明、最令人回味的一段紀事。

本屆「創意獎」得獎及入選作品,主要仍以茶具及杯組居多,其次為裝盛容器、趣味器皿及居家裝飾(陶燈、陶凳、掛飾等);而「主題獎」主要以裝飾性的壁飾為主,其次為壁面花器、壁燈及壁鐘等。「創意獎」金獎作品《溢》能獲得評審青睞的主因是,透過陶瓷模擬液體流動效果表現在「茶具」上,整體質感與造形清新,令人驚豔。而「主題獎」金獎作品《就這麼停止在這個點》整體風格展現及協調性佳,雖為花器但造形意象聯想到生命的循環、主人與旅人短暫又確實的交叉點,使人玩味。本屆參賽總件數較上屆多,得獎作品也各有特色,使評選過程難分軒輊,但整體而言,提升藝術層次、內斂度及精進技法的純熟,仍需要陶藝工作者們再接再厲。

家,是一個溫暖、可呈現真實的自己的地方;是一個卸下行囊、洗滌一身疲憊的處所;是一個將身心再次充滿能量,有勇氣往下一個美麗地方前進的居所。當我們打開自己全面的感官、發覺自我的獨特性、認真品嘗自己的人生、開放個人的心胸視野,那麼,一點點的動心,就產生了屬於品味自己的美學之道。陶的自然情趣、土的感覺、火的精神與釉的自然流動,是幾千年文化所積累的表現,能為居家生活增添美感與承載人與人互動的真摯情感。邀請各位一同至陶博館作客,欣賞「第6屆臺灣陶藝金質獎」得獎及入選者所闡述的生活之美。